Парфюмерия, как и любая серьезная отрасль, имеет свою классификацию ароматов. Чтобы не запутаться во всем многообразии парфюмерных продуктов, которые предлагаются нам в магазинах, и сделать правильную покупку, необходимо хотя бы немного знать о том, какие ароматы духов существуют, и чем они отличаются.

Еще в 1990 г. Французской Парфюмерное Сообщество во главе с парфюмером Жаном Керлео утвердило 7 основных парфюмерных типов или «семейств», которые в свою очередь образовали «семьи» ароматов. Под «семейством» (типом) ароматов понимается общее настроение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот. В семействах ароматов также есть деление на мужские и женские, элементы и тех и других могут использоваться в парфюмерии независимо от ее "половой" принадлежности. На сегодняшний день специалисты выделяют уже не 7, а даже 10, 14, а некоторые 18 парфюмерных семейств, что связано с тем, что у каждого семейства ароматов есть свои подгруппы, которые претендуют на выделение из семейств. Но в любом случае, тому, кто интересуется парфюмерией, нужно знать хотя бы 7 основных типов.

Цветочные

Это наиболее популярный и самый распространенный тип ароматов в женской парфюмерии. Главными компонентами этого семейства являются цветы – роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. Цветочные ароматы могут составлять образ как одного цветка, так и целого букета.

Примеры: J’Adore (Dior), Very Irresistible (Givenchy), Beautiful (Estee Lauder), Tresor (Lancome), Rose the one (D&G), Flora by Gucci (Gucci).

Многообразие цветочных ароматов достигается благодаря присутствию в них альдегидных, фруктовых, акватических или зеленых нот. Рассмотрим подробнее эти подтипы.

1. Цветочно-альдегидные. Альдегиды – синтетические ароматы, получаемые из алкоголя, не похожи на какие-либо природные запахи. Первым ароматом, содержащим альдегиды, был легендарный «Chanel№ 5», который произвел революцию в мире парфюмерии. Цветочно-альдегидные ароматы отличаются волнующим, утонченным характером. В настоящее время таких ароматов практически не выпускается, поэтому духи этой группы стали уже настоящей классикой.

Примеры: Chanel № 5 (Chanel).

2. Цветочно-фруктовые – очень распространенный подтип ароматов, в которых помимо цветочных нот четко улавливаются ноты фруктов: персика, сливы, арбуза, грейпфрута и даже ягод (черная смородина, малина, земляника и т.д.).

Примеры: Insolence Eau de Parfum (Guerlain), Dreaming (Tommy Hilfiger), Dior Addict 2 Eau Fraiche (Dior).

3. Цветочно-океанические (акватические, морские) – сравнительно молодой подтип, появившейся в 90-е годы прошлого столетия. Композиции содержат компоненты морского аккорда, напоминающие о водной стихии, морском бризе. Также к этой группе относят цветочные композиции с озоновыми нотами, вызывающие ассоциации со свежим воздухом, грозой и дождем. Такие ароматы таких духов не сочетаются с черной одеждой и холодным временем года. Идеально подходят для жаркого лета.

Примеры: Acqua Di Gio (Giorgio Armani), O-Zone Woman (Sergio Tacchini), L'eau par Kenzo pour Femme (Kenzo).

4. Цветочные зеленые композиции рождают ассоциации с весной, зеленью, со свежескошенной травой. Отличаются особой свежестью, изяществом и совершенно ненавязчивы.

Примеры: Chanel № 19 (Chanel).

Восточные (или амбровые)

Это композиции с мягкими, пудровыми, теплыми и спокойными оттенками, где доминирующими компонентами являются амбра, мускус, ваниль, ладаник-лабданум, сандал, корица, специи. Это тип так называемых вечерних (зимних) ароматов, ибо духи этой категории наиболее сильные, наиболее тяжелые. Следует отметить, что в зависимости от сочетания восточных нот с цветочными, фруктовыми, или другими нотами, восточные ароматы могут быть более или менее тяжелыми. Где-то могут преобладать специи, где-то – цветы, категория очень богатая, но все эти ароматы объединяет тепло, сладость, минимальное использование цитрусовых и акцент на базовых нотах, т.е. завершающих ступени раскрытия аромата. У большинства амбровых ароматов традиционные базовые ноты вообще выходят на передний план.

Примеры: Opium (YSL), Miracle (Lancome), Amor Amor (Cacharel), Secret Obsession (Calvin Klein).

Цитрусовые

Это наиболее популярный и самый распространенный тип ароматов в женской парфюмерии. Главными компонентами этого семейства являются цветы – роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. Цветочные ароматы могут составлять образ как одного цветка, так и целого букета.

Цитрусовые ароматы заряжают бодростью и энергией. Это семейство ароматов берет свое начало от самых первых одеколонов, т.е. вод, построенных на эфирных маслах бергамота, лимона, лайма, мандарина, апельсина и т.п. Большинство цитрусовых ароматов относится к мужской парфюмерии.

Примеры: Clinique Happy (Clinique), Be Delicious (DKNY), Lacoste pour Homme (Lacoste), L’Homme (YSL), Challenge (Lacoste).

Шипровые

Шипровые ароматы одни из самых ярких в парфюмерии. Название этому семейству дали духи Chypre (в переводе с французского означают о. Кипр), выпущенные в 1917 году Франсуа Коти. Успех этого аромата привел к образованию целого типа, объединяющего компоненты дубового мха, лабданума, бергамота и пачули. Шипровые ароматы с их зелеными, горьковатыми древесными нотами имеют свежий, чистый характер, они напоминают запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. Шипровые парфюмы отличаются высокой стойкостью и особой чувственностью. Надо отметить, что чистых шипров очень мало, чаще встречаются духи шипровых ароматов с цветочными, фруктовыми, зелеными, альдегидными нотами. Шипровая основа в большинстве случаев используется в женской парфюмерии.

Примеры: Miss Dior Cherie (Dior), Paloma Picasso (Paloma Picasso), Fuel For Life Women (Diesel).

Фужерные

Это семейство не имеет никакого отношения к фужерам: название типа происходит от французского слова «fougere», что в перевод означает «папоротник». Но и запах папоротника этот тип ароматов также не содержит. В основе духов фужерных ароматов содержится аккорд из нот лаванды, дубового мха, кумарина, бергамота в сочетании с древесными нотами.

Примеры: Platinum Egoiste (Chanel), Black Sun Sport (Salvador Dali), Gucci by Gucci pour Homme (Gucci), Red Delicious Men (DKNY), Very Irresistible Givenchy Fresh Attitude (Givenchy), Hilfiger (Tommy Hilfiger).

Древесные

Древесные ароматы близки к шипровым, но все-таки их принято выделять отдельно. Этот тип представлен в основном мужскими ароматам. Доминирующими компонентами в нем являются сандал, кедр, пачули, ветивер. Часто в древесных композициях присутствуют лавандовые, цитрусовые, пряные и кожные ноты.

Примеры: Egoiste (Chanel), Tokyo by Kenzo (Kenzo), Climat (Lancome), Fahrenheit (Dior), Givenchy Pour Homme (Givenchy), L'Instant de Guerlain pour Homme (Guerlain).

Кожные

Семейство кожных ароматов довольно своеобразно, в парфюмерии встречается редко. Запах кожи имитируется разными способами и с помощью разных материалов, натуральных и синтетических. Березовый деготь привносит нюанс кожи и дыма, ваниль часто используется для имитации мягкого бархатистого запах замши и тонкой кожи. Как правило, в композициях представлены вместе с цветочными нотами.

Примеры: L'Essence de Cerruti (Cerruti).

Коментарии

Ученик 19.02.2017 17:32

Большое спасибо)) Как раз пишу проект на тему духов. Очень помогли

Комментировать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами написания отзывов.
Назад
Написать комментарий

Другие статьи

Тестер духов - что это? Стоит ли покупать тестеры?

Что такое тестер и  где купить тестер духов?

Десять лучших ароматов для осени

Теплые, бархатные или чувственные соблазнительные? Подборка женских осенних парфюмов на любой вкус и настроение.

Как оценить Духи Молекула или почему Молекула не пахнет?

Духи Молекула стали революций в парфюмерии, для многих слишком оригинальной и непонятой. Как полностью оценить ароматы Escentric Molecules?

Духи «Красная Москва»: легенда, история, жизнь.

Женские духи Красная Москва - лучшее творение фабрики Новая Заря

 

Наверх