Как оценить Духи Молекула или почему Молекула не пахнет?

На фоне повальной моды общественности на натуральность и природность, духи Молекула Эксцентрик стали настоящим выходом за рамки. Идея парфюмера Геза Шоен - вдохновителя и создателя марки Escentric Molecules - внесла некоторый сумбур в парфюмерный мир. По факту элегантность и минимализм химического соединения (всего одной молекулы!) в аромате было призвано подчеркнуть его красоту и универсальность.

Но получилось так, что концепция духов Молекула осталась, скажем так, не до конца понятой. Многие из тех, кто тестировал духи Escentric Molecules, задаются вопросом: "Почему я (бывает, даже окружающие) не чувствую запах Молекулы? "Некоторые могут не только осознать, что, например, духи Молекула 02 на их коже неслышимы, но и даже ощутить запах спирта или химии. В чем причина такой избирательности, и почему духи Молекула, цена которых кажется некоторым завышенной для таких свойств, настолько разные на каждом?

Попробуем разобраться.

Почему Молекула на мне не пахнет?

Причина первая: избирательность рецепторов

«Вина» Гезы Шоен лишь в том, что он в очередной раз напомнил людям, что организмы индивидуальны. Все органы чувств имеют избирательность. Например, слух. Чем больше возраст, тем более чувствительно ухо к низким частотам, переставая воспринимать высокие. Так может быть и с запахами. Имя этой особенности – избирательная аносмия. Самые чувствительные к ароматам – младенцы, которые с каждым днем теряют часть остроты обоняния, и в год у них нет и половины возможностей унюхать всё. А к 50 годам и вовсе обоняние начинает подводить.

Чтобы человек смог ощутить запах, молекулы вещества физически должны достигнуть рецепторов в носу, а это доступно не всем запахам. Для этого аромата надо быть достаточно летучим, а размер его молекулы – быть не больше 350 Да. "Крупные", пограничные размеры – у веществ, которые мы чувствуем, как мускусные, древесные или амбровые запахи, их могут уловить не все. Зато легкие, как например, эвгенол, могут почувствовать почти все.

Частичная аносмия – всего лишь особенность организма, присущая даже парфюмерам. Иногда, чтобы почувствовать определенное вещество, можно ввести его в смесь.

Поэтому, если вы хотите купить духи Молекула, но возникли сомнения относительно вашего с ними общения, то оцените, насколько вы чувствительны к тяжелым, громоздким запахам из ряда амбровых и мускусных.

Причина два: адаптация

Мы окружены ароматами, запахами, амбре. Некоторые из них становятся фоновыми, рецепторы к ним привыкают, и мозг перестает отделять их от остальных. Например, запах собственного тела или помещения, где находишься долгое время. Это – адаптация. Когда мозгу приходят сообщения о новом запахе – происходит сравнение его с «базой» из предыдущих. Чем ближе новый аромат к уже известным – тем менее остро организм реагирует на запах. Если это не еда или не запах опасности – то мозг ищет куда более интересные для него аналитические действия.

Причина три – запаховая усталость

И тут, опять же, особенность рецепторов. Когда вещество попало в рецептор впервые – он реагирует на это импульсом. Чем чаще это же вещество попадает в рецептор – тем меньше вероятность его восприятия. Это значит, что если вы каждый день наносите любимый аромат – то вскоре уже не будете его замечать. Для рецепторов это уже не «новинка», а , значит, нет смысла бить тревогу. Одна из самых трудных для носа ситуаций – парфюмерный магазин. Такого обилия ароматов хватает на несколько минут, после чего острота обоняния начинает стремиться к нулю. Знакомиться с новым ароматом в такой обстановке – все равно что пытаться оценить утонченный десерт после банки сахара.

Узнавать новый парфюм нужно в спокойной ситуации, где остальные запахи нейтральны. Поэтому не стоит остро реагировать на духи Молекула, отзывы на которые слишком пугают, лучше просто аккуратно их протестировать.

Адаптация и усталость от аромата случается в варианте пересекающейся, когда утомление от одного вещества становится блокатором для восприятия второго. Например, спирт может перебить восприятие остальных нот пирамиды, в этом случае нужно подождать улетучивания блокирующего вещества их смеси.

Духи Молекула - описание и состав

Molecule 01 и Escentric 01

Пионерами в этой нише синтетических ароматов от Гезы Шоен стала пара Escentric 01 и Molecule 01, появившиеся в 2006 году и ставшие поистине революцией в парфюмерном мире. Их основной компонент Iso E Super. Его особенность – универсальность, он идеален в сочетании с другими парфюмерными ингредиентами, сам будучи прозрачным. Воспринимается он, как древесно-амбровый. В нем есть что-то от кедровой древесины и обволакивающей тягучести феромонов.
Наличие Изо Е Супер в Эксцентрик 01 и однокомпонентном Молекула 01 подарило этим парфюмам славу афродизиака за эффект притягательности, который они дают, раскрываясь на коже.

И все же, разница между ароматами в этой паре есть. Если описание духов Молекула 01 можно свести к всего одному компоненту, который сольно гастролирует по коже обладателя, раскрывая его собственный, неповторимый аромат, то духи Эксцентрик 01 содержат дополнительно ноты ириса, лимона и кокетливые оттенки розового перца, что дает более летнее, свежее звучание.

Molecule 01 – это всепоглощающая ода одному составляющему ингредиенту. И эта молекула способна на многое.

Escentric 01 способен разбудить шквал комплиментов, раскрываясь свежо, ярко и маняще.

Molecule 02 и Escentric 02

Следующей парой ароматов стали Molecule 02 и Escentric 02. Помимо увеличения вдвое содержания самой известной молекулы Изо Е Супер, ароматы приобрели компанию в виде Амброксана – синтетического аналога серой амбры. Афродизиак в квадрате – так можно описать впечатление от ароматов Молекул 02.

Парфюм Molecule 02, став продолжением серии, в сочетании с Амброксаном приобрел дополнительную прелесть и утонченность. Соприкасаясь с телом, аромат создает тонкий, едва уловимый запах, который на уровне подсознания заставляет людей воспринимать обладателя еще привлекательнее.

Духи Молекула Эксцентрик 02 (Escentric 02) помимо прославленных Амброксана и Iso E Super, содержат нотки утонченного жасмина и ириса, что дает дополнительную изысканность и спокойствие. Восприятие этого парфюма - более нежное, утонченное и благородное.

Molecule 03 и Escentric 03

Геза Шоен продолжил работу, и вскоре на свет появилась третья линейка, Escentric Molecules 03. В этот раз сольную партию играет синтетическая сольная партия Ветивера. Молекула vetiveryle acetate полностью соответствует чистой, свежей, дымно-травяной ноте ветивера, который признан феромоном.

Парфюм Molecule 03 (Молекула 03) универсален. Его чарующий аромат подходит мужчинам, подчеркивая их элегантную брутальность, и подходит женщинам, раскрывая их нежную привлекательность.

Духи Молекула Эксцентрик 03 раскрашены дополнительными свежими нотами имбиря с каплей перца и лайма, цветочными дополнениями нот жасмина и ириса с чайными аккордами. Также композицию обогатили ноты мускуса, сандала и теплые ноты кожи с древесиной. Escentric 03 тоже является ароматом-унисекс, раскрывая лучшие грани индивидуальности и утонченного стиля своего обладателя, будь это стильный джентльмен или изящная современная жительница мегаполиса.

Molecule 04 и Escentric 04

В 2017 году Геза Шоен представил парфюмерному миру продолжение своей знаменитой линейки молекул - ароматы Molecule 04 и Escentric 04. На этот раз в основу инновационных формул была положена молекула Javanol, которая по замыслу создателя переплетаясь с запахом кожи должна создавать эффект почти наркотической привлекательности.

Molecule 04 – на 100 % состоит из одной единственной молекулы – Javanol.

Escentric 04 - Javanol с оттенками розового грейпфрута, ягодами можжевельника, розовым перцем и аккордом марихуаны.

molecules 04.jpg

Духи Escentric Molecules стоят того, чтобы с ними познакомиться. Ведь они настолько же оригинальны, насколько классически по отношения к запаху тела. Разработанные таким образом, чтобы выявить лучшее, они играют на минимализме, раскрывая особенности аромата теплой кожи обладателя.

Коментарии

Ден 15.09.2017 07:10

На мне запах вообще не пахнет, хотя побрызгал на друга, там 2 дня стойкий запах

Комментировать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами написания отзывов.
Назад
Елена 03.10.2017 15:46

У меня сначала были Бьютифал Майнд и Пресижн Грейс. Как-то я с конца линейки начала. Грейс иногда казался тяжеловат, многим казался запахом елки, был ближе к классическим духам из всех молекул, но мне нравился не меньше остальных. Майнд взрывал мозг и будил какими-то иголочками, прохладный, имел на меня эффект кофе, прояснял сознание. Сейчас заказала Эксцентрик 4 и Эксцентрик 2. От первого брызга 4 чуть не сдохла от счастья)), яркий, привлекающий внимание, прямо "брызг". После него 2 показался почти не пахнущим, а флакон пах чем-то типа пластика. Но потом двойка пробралась в мозг и раскрылась очень мягко и томно не только на коже, но и где-то в голове. Эффект через час от запаха кожи был - "сама себя хочу", хотя сильного аромата как бы и не чувствуется, он где-то не носу, а в голове как будто, Странное ощущение, когда запах ощущаешь не носом, а чем-то другим...Двойка бесконечно стойкая и незаметная одновременно. Вторая бархатная кожа, чуть напудренная и притягательно теплая

Комментировать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами написания отзывов.
Назад
Написать комментарий

Другие статьи

Тестер духов - что это? Стоит ли покупать тестеры?

Что такое тестер и  где купить тестер духов?

Десять лучших ароматов для осени

Теплые, бархатные или чувственные соблазнительные? Подборка женских осенних парфюмов на любой вкус и настроение.

Духи «Красная Москва»: легенда, история, жизнь.

Женские духи Красная Москва - лучшее творение фабрики Новая Заря

Как проверить штрих код духов на подлинность

Как узнать по штрих коду страну производителя парфюма и отличить подделку от оригинала.

 

Наверх